top of page
werkliv-rue-peel

Projet

Appartements

Werkliv

Montréal

Années de réalisation

2018 - 2020

Disciplines

Structure

Génie civil

Description du projet

Ce bâtiment de 19 étages situé sur la rue Peel à Montréal abrite des résidences pour étudiants et a été construit de manière fort différente des constructions traditionnelles.

Le système Upbrella a été utilisé afin de palier à un manque d’espace pour l’installation d’une grue à tour. Ce système consiste en la construction du toit en premier lieu pour ensuite le lever au moyen de vérin hydraulique permettant de construire un étage à la fois sous ce toit. Ce système permet non seulement de manutentionner les pièces via des systèmes de levage suspendus au toit mais aussi de construire à l’abri des intempéries.

L’ossature du bâtiment est composé d’une structure d’acier conventionnelle pour les poutres et colonnes alors que le plancher est une dalle de béton avec le produit Comslab. Le contreventement du bâtiment est quant à lui assuré par un noyau en béton armé coulée sur place autour des cages d’escalier et d’ascenseur le tout centré dans le bâtiment.

Une mention spéciale au maintien de la façade du bâtiment existant faisant plus de 3 étages de haut qui a nécessité son lot de défis permettant de conserver un rappel sur l’origine de ce site.

bottom of page